Кабардино-Балкарская республика: Жатва в разгаре

Фильтры

Регион

Новости

Кабардино-Балкарская республика: Жатва в разгаре

У растениеводов Кабардино-Балкарии в разгаре очередной сезон уборочных работ.

В массовую кампанию по сбору нового урожая зерновых включились практически все районы республики. 

По официальной статистике, на сегодня удельный вес продукции растениеводства в общем объёме сельского хозяйства региона составляет около 53 процентов. В денежном выражении в действующих ценах это порядка 18 миллиардов рублей в год. 

В Кабардино-Балкарии одним из главных сегментов агропромышленного комплекса, призванного обеспечить продовольственную безопасность, остаётся производство зерна. Крестьянское сообщество республики уже достигло того уровня, когда можно смело утверждать, что мы производим на каждого жителя КБР по тонне зерна. К примеру, в планах на нынешний сельскохозяйственный сезон – довести валовой объём производства зерна и зернобобовых до 950 тысяч тонн, что выше прошлогодних показателей по данной позиции. А в рамках приоритетных задач, поставленных региональным руководством по развитию агропромышленного кластера: среднегодовое производство зерна в ближайшей перспективе должно составить не менее миллиона тонн. По убеждению местных аналитиков и экспертов, задача эта вполне решаема за счёт интенсификации производства на основе инновационных технологий. 

В конце прошлой недели мы побывали у хлеборобов Лескенского муниципального района. В сопровождении группы специалистов районного управления сельского хозяйства во главе с его руководителем Аскербием Сабанчиевым объездили поля арендаторов, которые специализируются на производстве зерна. 
По информации А. Сабанчиева, в нынешнем сельскохозяйственном сезоне под зерновые и зернобобовые культуры в целом по району занято 9911 гектаров пашни, в том числе под кукурузу – около 9500 гектаров. 
– Практически все арендаторы уже убрали ячмень и пшеницу, – уточнил Аскербий Сабанчиев. – Хотя отдельные участки пострадали от града, урожай всё же отличный. Думаю, что средняя урожайность пшеницы будет одной из самых высоких по республике. Например, у индивидуального предпринимателя Умарбия Маремкулова, урожайность пшеницы доходит до 60 центнеров с каждого гектара. Есть места, где этот показатель доходит и до 70 центнеров с гектара. 

Лескенцы во все времена отличались особым трудолюбием. Они научились использовать каждый клочок земли с максимальным экономическим эффектом. Другой большой плюс – агробизнес в районе заметно помолодел, и не только в отрасли растениеводства. Большое число молодых предпринимателей успешно занимаются овощеводством, садоводством, животноводством. 

– Агробизнесом в статусе индивидуального предпринимателя занимаюсь уже более десяти лет, – говорит Умарбий Маремкулов. – Труд на земле не самый лёгкий, но это занятие мне досталось по наследству. Конечно, сегодня, в условиях рыночной экономики, приходится периодически пополнять познания в сфере производства и в аграрной науке. Стараюсь использовать только высокоурожайные семена, строго следовать нормам современной агротехники. Наука в области сельского хозяйства шагнула далеко вперёд, и нужно стараться не отставать от новых технологий при закладке, при уходе за растениями. И, конечно, нужно успеть убрать выращенный урожай в срок, ведь каждый день просрочки – это потеря одного центнера с гектара. 

По словам Аскербия Сабанчиева, в этом году цена на зерно должна быть высокой. В частности, сейчас за тонну пшеницы высокого качества на рынке дают до 7,5 тысячи рублей. С учётом ниши, которая освободилась на отечественном рынке зерна в результате известных санкций, цена на зерно местных аграриев может ещё подняться, поэтому наиболее расчётливые наши производители не реализуют прямо с поля новый урожай, а складируют в местах хранения. По утверждению лескенских арендаторов, пшеница не такая капризная культура, как, к примеру, кукуруза на зерно, и она выдерживает более длительные сроки хранения. Как правило, по осени цена на зерно заметно поднимается. 

Как утверждают лескенские хлеборобы, трудолюбие – это душа всякого дела и залог благосостояния. Понятно, что труд землепашца не сделает крестьянина миллионером, а вот жить в достатке и достойно – это реально.

Источник: mngz.ru

Также в разделе

Комментарии (0)