По итогам 2012 года КБР установила рекорд по зерновым и кукурузе

19 февраля 2013, 11:46
Валовой сбор зерновых и зернобобовых в Кабардино-Балкарии по итогам 2012 года составил 817500 тонн, что можно считать рекордом для малоземельного региона. В том числе кукуруза на зерно – ее намолочено порядка 600000 тонн – на 44 процента больше уровня 2011 года. Таким образом, кукурузоводы Кабардино-Балкарии по этой традиционной и стратегической культуре также установили рекорд.

Об этом на итоговом совещании по развитию АПК заявил глава Минсельхоза КБР Альберт Каздохов.

По его информации, республика по итогам минувшего сезона произвела продукции от земли почти на 30 миллиардов рублей, что составляет более 104 процентов к уровню 2011 года. По категориям хозяйств около 20 процентов от общего вклада приходится на сельскохозяйственные организации, свыше 30 процентов – на крестьянские (фермерские) хозяйства и порядка 50 процентов – на личные подсобные хозяйства населения республики.

Говоря о стратегии развития животноводства, министр отметил, что за период действия программы по развитию молочного скотоводства, с 2009 по 2012 годы, ее участниками стали 56 хозяйств. Объемы производства молока в целом по республике по итогам 2012 года достигли более 444 тыс.тонн и, таким образом, впервые достигли необходимого уровня самообеспеченности.

За последние два года работы программы по развитию мясного скотоводства в Кабардино-Балкарии дан старт реализации 62 бизнес-проектам. Животноводами республики получено более 34000 тонн говядины или 116 процентов к уровню 2011 года. В целом производство мяса скота и птицы (на убой в живом весе) по итогам 2012 года составило 85000 тонн.

«В части государственных программ, – сообщил членам Общественного совета отраслевой министр, – Кабардино-Балкария успешно прошла конкурсный отбор в Министерстве сельского хозяйства России по пяти направлениям: «Строительство современных хранилищ плодов и овощей», «Развитие мясного скотоводства», «Развитие молочного скотоводства», «Развитие овощеводства, в том числе производства, хранения и переработки сахарной кукурузы», «Увеличение производства сельхозпродукции за счет увеличения мелиорируемых земель». На их реализацию в 2012 году было выделено из федерального бюджета 572,5 миллиона рублей – среди 66 субъектов-участников это третье место по России по объему лимита.

По словам А. Каздохова, определяющим принципом для развития отрасли является сбалансированность производства продукции с ее дальнейшей переработкой.

"За истекший год предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности республики отгружено товаров собственного производства на сумму 21 млрд. 700 тыс. рублей – это почти 160 процентов к уровню 2011 года.К 2015 году объемы пищевой и перерабатывающей промышленности планируется увеличить в два раза (в сравнении с 2012 годом), что связано с кратным увеличением производства плодоовощной продукции. Немаловажным критерием, говорящим о состоянии и перспективах развития отрасли, является ее инвестиционная привлекательность. Общий объем инвестиций в основной капитал агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарской Республики за последние пять лет составил 20 миллиардов 700 миллионов рублей", - сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в пресс-служба минсельхоз КБР.

Министр отметил, что республике с помощью инновационных технологий, грамотно выстроенной инвестиционной политики в этом сегменте экономики удалось выстроить такой вектор развития в области агробизнеса, как выход на полную самообеспеченность и круглогодичное снабжение населения республики свежей экологически чистой продукцией
Источник: Казах-Зерно

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Площадь нелегальных ГМО-посевов в РФ составляет 400 тыс. га
27 декабря 2013, 15:57
Неконтролируемые посевы быстро увеличиваются, около половины из них - кукуруза, заявил Российский зерновой союз Площадь нелегальных посевов генномодифицированных культур в России занимает порядка 400 тыс. га. Об этом заявил руководитель Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на...
Сильнейшее наводнение на реке Миссисипи может обернуться для США огромными экономическими потерями
18 мая 2011, 09:42
Сильнейшее наводнение на реке Миссисипи может обернуться для США огромными экономическими потерями, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил во вторник представитель порта Южной Луизианы Митч Смит, закрытие Береговой охраной США значительной части реки для коммерческого судоходства "нанесет серьезный ущерб...
Мировой рынок зерна на 11 мая 2011
12 мая 2011, 11:10
Европейский рынокРынки продолжают демонстрировать твердость на фоне сохранения неблагоприятных погодных явлений, как засуха в Европе и США и наводнения в Канаде. Во франции необратимый ущерб нанесен посевам ячменя и озимой пшеницы. В Канаде продолжение дождливой погоды приводит к задержке с севом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: