В Кабардино-Балкарии собрали 600 тонн зерна

12 декабря 2008, 11:48
В 2008 году урожай зерновых и зернобобовых культур, собранный аграриями Кабардино-Балкарии, приблизился к отметке в 600 тысяч тонн, что на 23% больше прошлогоднего показателя. Об этом сообщил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия КБР Валерий Дохов на состоявшемся сегодня в Нальчике заседании правительства КБР.

По его словам, увеличению инвестиционной привлекательности отрасли и финансовых возможностей сельхозтоваропроизводителей способствовали высокие цены на продукцию растениеводства в прошлом году, а также проведение на высоком уровне всех агротехнических мероприятий. Использовались качественные семена, внесено больше удобрений, проведена химическая защита растений. Все это при благоприятных погодных условиях обеспечило получение хорошего урожая. Валерий Дохов сообщил также, что осенне-полевые работы в текущем году начались на фоне рекордных за последние годы сборов колосовых зерновых культур. Их было собрано 342 тыс. тонн, что на 35% превышает прошлогодний уровень. В том числе пшеницы - 256 тыс. тонн или на 78 тыс. тонн больше.

Как сообщили в пресс-службе республиканской администрации, несмотря на подорожание дизельного топлива, падение цен на зерно и сложности его реализации, сельхозтоваропроизводителям удалось провести уборочную компанию без значительных потерь урожая. Валовой сбор кукурузы на зерно составил 258 тыс. тонн, маслосемян подсолнечника -33 тыс. тонн. Собрано 200 тыс. тонн картофеля, 293 тыс. тонн овощей, 121 тыс. тонн плодов. Все приведенные цифры выше прошлогодних показателей.

"Положительную роль также сыграло субсидирование затрат, - подчеркнул докладчик. - В текущем году на компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений выплачены субсидии на сумму 12,5 млн. рублей, элитных семян - более 8 млн. рублей, на закладку и уход за многолетними насаждениями - 10,7 млн. рублей, на страхование урожая сельхозкультур - 60 млн. рублей. Сельхозтоваропроизводители республики получат еще порядка 30 млн. рублей субсидий на дизельное топливо".

Выход годового производства продукции сельского хозяйства составил порядка 20 млрд. рублей.
Комментируя итоги сельскохозяйственного года, председатель правительства КБР Андрей Ярин отметил, что показатель в 600 тысяч тонн - один из самых неплохих за всю историю Кабардино-Балкарии. При этом он порекомендовал Министерству сельского хозяйства лучше прогнозировать конъюнктуру рынка и анонсировать ее перед посевной кампанией: "Конечно, механизма, позволяющего указывать частному бизнесу, что и как растить, у министерства нет, но прогнозировать и доводить до них эти сведения вы обязаны".
Источник: regions.ru

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: